Esposin, KARANGANYAR--Apa jadinya jika daging bebek, daging sapi, dan ikan salmon menjadi sebuah rangkaian menu main course? Ya, tiga bahan tersebut memiliki ciri khasnya masing-masing.
Namun di tangan Executive Chef Swargaloka Lorin Solo Hotel, Yoga Andrian, ketiga bahan makanan itu berhasil disulap menjadi satu menu sajian istimewa. Gebrakan ini diberi nama The Trilogy.
Promosi Berbagai Program BRI untuk Mendukung Net Zero Emission di 2050
Menu ini terdiri atas pan dear duck breast sous vide yang disajikan dengan mashed potato, glazed vegetables, dan orange sauce. Kemudian, ada tenderloin US choice dilengkapi dengan polenta cake.
Terakhir, ada smoked salmon vol au vent cream sauce.
"The Trilogy ini taste-nya lebih ke strong western fusion food," ungkap Chef Yoga saat event Grill Cookout di Lorin Solo Hotel, Jumat (27/9/2924) malam.
Gebrakan lainnya, Chef Yoga juga membuat inovasi dessert yang antimainstream. Perpaduan antara klepon, durian, dan cream cheese.
Menu unik ini namanya Klepon Mille-Fuille yang berisi puff pastry layer dengan durian cream cheese, klepon pandan, dan saus gula jawa.
"Kalau Klepon Mille-Fuille ini taste-nya lebih ke lokal tapi dipadukan dengan cream cheese dan durian," sambung Chef Yoga.
Dua kreasi hidangan ala Chef Yoga ini disajikan hanya dalam event Grill Cookout - A Lively Chef Collaboration Dinner Series.
Acara itu merupakan event kolaborasi yang mempertemukan tiga chef ternama di Kota Bengawan. Yakni Chef Yoga dari Swargaloka Lorin Solo Hotel, Chef Dimas dari Canting Londo Kitchen Solia Zigna Kampung Batik, dan Chef Ade dari Natahati Coffee Eatery JW Naungan.
"Event ini sifatnya series. Sebelumnya, event chef collabs ini sudah terselenggara di Canting Londo Kitchen pada Juni lalu. Kali ini, giliran event digelar di Swargaloka. Dalam event ini, ketiga chef memamerkan menu andalannya masing-masing," beber Food and Beverage Manager (FBM) Lorin Solo Hotel, Alfan Sugiro, dalam keterangannya, Sabtu (28/9/2024).
Alfan menjelaskan event ini diinisiasi oleh ketiga chef tersebut. Tujuannya, menghadirkan sebuah event kuliner yang entertaining sekaligus memberikan kesempatan bagi para tamu untuk mengenal lebih dekat dengan para master chef di Kota Solo.
Menurutnya, Kota Solo sudah siap memiliki the next level event kuliner semacam chef collabs. Sebuah event adu gengsi antarchef hotel dan restoran.
"Artinya, event semacam ini bisa digelar rutin. Agar publik tahu bahwa Solo punya chef andal yang tidak kalah dengan chef-chef di Ibu Kota," pungkasnya.
Sementara itu, dalam event chef collabs ini para tamu dihibur dengan penampilan live music dan pentas tari Swargaloka.
Sembari menyaksikan live cooking masing-masing chef, para tamu menikmati sajian all you can eat BBQ dinner yang hanya dibanderol Rp185.000 nett/pax.