Esposin, SOLO -- Dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan RI, Hotel Alila Solo bakal menyajikan beragam hidangan tradisional Indonesia, kolonial, dan oriental di Epice Restaurant pada Sabtu (17/8/2024) mendatang.
Gelaran bertajuk Kemerdekaan Food Festival itu menggandeng pakar kuliner Indonesia, Sisca Soewitomo, dan Ninik D. Joesoef.
Promosi Kisah Klaster Usaha Telur Asin Abinisa, Omzet Meningkat Berkat Pemberdayaan BRI
Beragam menu telah disiapkan untuk menggoyang lidah masyarakat, mulai dari bistik lidah, wagyu beef rump live carving stall, laksa Betawi, poffrtjes, selat Solo, klappertaar, dan sebagainya.
General Manager Alila Solo, Amrit Gurung, mengaku bangga bisa berkolaborasi dengan maestro kuliner Indonesia tersebut. Dia berharap bisa memberikan pengalaman terbaik dalam peringatan Hari Kemerdekaan pada Sabtu mendatang.
Executive Chef Alila Solo, Didi Sarwono, menjelaskan Sisca Soewitomo bakal turut menghadiri festival kuliner itu. "Bakal ada sesi dengan Bu Sisca juga yang lebih expert, untuk bisa menjelaskan detail menu yang dihadirkan," ujar Didi dalam konferensi pers, di Hotel Alila Solo, Kamis (15/8/2024).
Pihaknya bakal banyak menghadirkan kuliner bertema kolonial khas Belanda. Menurut Didi, hal ini juga menjadi salah satu bentuk edukasi untuk lebih memperkenalkan ragam kuliner yang ada.
Sebab, menurutnya, banyak masyarakat yang tidak mengetahui kuliner yang sering mereka konsumsi adalah warisan dari zaman kolonial.
Oleh sebab itu, Chef Didi mengajak masyarakat untuk bisa menikmati sajian ini. Pihaknya bakal menawarkan pengalaman kuliner yang berbeda.
"Kenapa konsepnya kolonial? Ada korelasinya sama 17 Agustus, dan ada makanan warisan dari Belanda. Secara enggak sadar ada makanan yang enggak kita tahu ternyata makanan kolonial, contohnya semur, kroket, perkedel," kata Didi.
Dalam kesempatan tersebut, Sisca Soewitomo menambahkan banyak makanan kolonial yang patut dicoba karena keunikannya dalam festival kuliner ini.
Contohnya sajian ayam kodok, menurut Sisca Soewitomo, yang proses memasaknya cukup rumit. Karena, lanjutnya, memisahkan daging dengan kulit ayam tidak mudah, daging tersebut kemudian dihaluskan diracik sedemikan rupa.
"Makanan itu kuncinya tiga, bahan mudah didapat, mudah membuatnya, dan penampilan yang menggoda selera," paparnya.
Masyarakat bisa menikmati santap tersebut pada 17 Agustus 2024 pada lunch buffet session pukul 12.00 WIB hingga 15.00 WIB dan dinner buffet session mulai pukul 18.00 WIB hingga 21.00 WIB.
Alila Solo juga menghadirkan promo Dine 4 Pay 3 seharga Rp198.000++ per orang. Untuk reservasi dan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi Epice Restaurant di Alila Solo melalui WhatsApp di +62 811-2749-403 atau laman Instagram @alilasolo.